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miércoles, 18 de febrero de 2015

Crema de borraja

Aprovechando la tortilla de borraja que hicimos el otro día con los tallos de la verdura, aproveché para hacer una crema sana y nutritiva con las hojas que había dejado. Como decía en el otro post, aunque las hojas de la borraja no se suelen aprovechar también se introducen en algunas recetas. Una típica del norte de Aragón son los crespillos, un postre dulce que se hace rebozando la hoja de la borraja. Lo descubrí hace no mucho y tengo pendiente probarlo alún día. Otra opción es hacer una crema de verduras, siempre contando con el toque de sabor que le va a dar la borraja. Esta crema la adapté del blog de Cuchiflitos

Ingredientes (2 personas):
Crema de hojas de borraja
- Hojas de borraja (se puede poner algún tallo si se quiere).
- 1 cebolla mediana.
- 4 zanahorias
- 2 puerros
- 1 patata
- 1 tomate
- 2 ajos
- Leche entera (1 chorro)
- Aceite de oliva y sal

Preparación:
1) Pelamos y cortamos las zanahorias, la cebolla, el puerro y la patata.

2) Sofreímos lo anterior en un poco de aceite, y añadimos las hojas de la borraja después de lavarlas. Las hojas que estén sucias o sean muy bastas se desechan o quedará más basta la crema. De hecho, si no vais a hacer mucha cantidad de crema, las mejores son las más interiores.

3) Añadimos agua justo para que las cubra, tapamos, añadimos el ajo y dejamos cocer durante unos 15 minutos (Según el tamaños de las verduras que hayáis cortado). Luego se destapa para que se evapore parte del agua, se añade el tomate cortado en dados y se cuece unos minutos más, dejando que quede la cantidad suficiente de agua para hacer la crema. Así aprovechamos todos los nutrientes que han quedado en el agua de la cocción.

4) Triturar con la batidora, intentando que quede una crema fina.

5) Probar y ajustar el punto de sal, si es necesario. Añadir un poco de leche y batir de nuevo. Le dará cremosidad.

Combina muy bien con huevo duro, y queda un plato más completo. Y sobre todo, si os gusta aprovechar al máximo los alimentos, este plato es ideal para comer sano a partir de una parte de la borraja que se suele desechar.

¡Espero que os guste! (<- Así me siento de cocinitas :D)




lunes, 16 de febrero de 2015

Tortilla vegetal con borraja

En mi tierra es muy típica la borraja, aunque no es tan conocida en el resto de España. Aún así, como buena embajadora de Aragón, no puedo sino cocinarla en casa. Y eso que de pequeña no me gustaba mucho y tenía que camuflarla con otros sabores. Es una planta de tallo alto, que es lo que se come principalmente, con hojas algo bastas. La forma habitual de comerla es cocida con patata, pero se puede utilizar en mil y una recetas. Por ejemplo, en tortilla, como veréis en la receta de hoy. Es muy sencilla de preparar y el toque que le da la borraja es muy bueno. Me encanta :D La idea de esta tortilla salió viendo un día el programa de Carlos Arguiñano, que preparó algo parecido: tortilla de patatas con borraja y gambas. Me apeteció algo del estilo y cambié un poquito la combinación. ¡Todo un éxito en casa!

Así tendréis una receta original, para variar de vez en cuando en la preparación de la típica tortilla de patata. Y para aquellos que no les gustan mucho las verduras, es una forma bastante más atractiva de comerlas.

Ingredientes:

- 4 huevos

- Borraja
- Champiñones
- 1 Tomate pequeño
- Cebolla
- Aceite y sal
OPCIONAL: Cambiar el tomate por pimiento rojo.


Preparación:
1) Lavar los tallos de la borraja, cortarla en trozos de 2/3 cm y cocer al vapor unos minutos, dejando que quede algo dura.

2) Mientras tanto, limpiar y cortar la cebolla y los champiñones, y sofreír. 

3) Pelar el tomate y trocearlo. Cuando estén casi hechos la cebolla y los champiñones, añadir la borraja y el tomate, y darle un par de saltos. 

4) Quitamos del fuego la sartén con los vegetales y dejamos reposar mientras preparamos los huevos y los batimos bien. 

5) Cuando estén bien batidos los huevos, salar y añadir los champiñones, borraja, cebolla y tomate (mejor si no está muy caliente), y mezclar bien. Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y, cuando esté caliente, añadirlo a la sartén. Ya lo sabréis bien, pero coged una sartén que no se pegue!

6) Cuando se vea que ha cuajado bastante hay que darle la vuelta con ayuda de un plato llano grande, y en función de lo cuajada que os guste dejarla más o menos rato. A mí con las verduras me gusta más bien cuajada, así se nota el toque fresco que le da el tomate, que hace que no se seque la tortilla. 

¡Espero que os guste a los que os animéis a probarla! También se puede cambiar el tomate por pimiento rojo (parte importante de esta tortilla para mí es el colorido), pero a mí la combinación de borraja, champiñón y tomate me encanta. Y para comer... parte sola y parte con pan! Buenísima de ambas formas.