sábado, 17 de enero de 2015

Empanada de col lombarda

Voy a empezar el año hablando de una iniciativa social que se lleva a cabo en Madrid. Se trata del Huerto hermana tierra, un proyecto de consumo responsable, social y ecológico. Cada vez es más frecuente encontrar páginas web en las que venden cestas de verduras y/o frutas ecológicas. En este caso es lo que venden, con el añadido de que esta huerta da trabajo a personas en riesgo de exclusión social y con dificultades para encontrar trabajo. Se les da formación y son ellos los encargados de trabajar la huerta, sembrar, recoger, preparar las cestas... y llevarlas a tu casa. ¡Qué ilusión cuando abres la puerta y te los encuentras a ellos! :D

Me parece un proyecto bonito que fomenta el desarrollo sostenible y que merece la pena apoyar. Así que había que probarlo. Ésta es la primera cesta que nos trajeron; tenía una pinta increíble, con colores vivos y un aroma a recién salido de la huerta... mmmm.

Otra de las cosas buenas de las cestas ecológicas es que traen productos de temporada. Comes variado... y a veces te encuentras con vegetales que no tienes ni idea de cómo cocinar. Es lo que me pasó con la col lombarda. Así que me tocó ponerme a investigar y acabé con algunas recetas muy ricas y sencillas, ¡como ésta! Sacada de una de las personas que también participa en el proyecto. La verdad es que ha sido un gran descubrimiento.


Ingredientes para la masa de empanada (2 personas):

- 200 g de harina.
- 1/2 vaso de agua
- 10-12 g de levadura
-Sal


Ingredientes para el relleno de la empanada:

- 250g de col lombarda
- 150g de puerros
- Piñones y pasas
- Sal, pimienta negra y comino
- Aceite
- Agua
- Un huevo (para dorar la masa)

OPCIONAL: Queso parmesano


Elaboración:

1) Diluir la levadura en un cuenco con agua tibia (es importante que no esté demasiado caliente para no matar los bichitos de la levadura). A continuación se añade la harina, se mezcla y se añade sal. Se amasa hasta que adquiera consistencia y no se pegue a la mano. En ese momento se deja reposar un rato para que haga su efecto la levadura. Mientras tanto podemos ir preparando el relleno, si no lo tenemos ya.

2) Se pican los puerros y la lombarda en juliana. Se añade el puerro a una sartén con aceite, se saltea un poco y se añade la lombarda hasta que se pochen todas las verduras. Cuando esté prácticamente hecho, se añaden los piñones, las pasas y las especias. Posteriormente añadimos un vaso de agua y un poco de sal. Dejamos que se cocine a fuego lento hasta que se evapore el agua. Cuando esté listo, reservamos y dejamos enfriar.

3) Cogemos la pelotilla de masa y la colocamos en una mesa limpia y espolvoreada con un poco de harina. Se amasa de nuevo añadiendo algo de harina si es necesario, y se corta en dos partes, una ligeramente más grande que la otra (la base de la empanada será ligeramente más grande que la tapa). Amasamos primero la base, dándole la forma que queramos y dejándola lo más fina posible (unos 3mm aprox, para que no se hagan agujeros luego) con cuidado de que no se rompa al cogerla. Cuando esté, la dejamos en la bandeja del horno tras enharinar las dos caras de la masa. Ahora sólo queda repetir el proceso con la otra mitad de masa reservada para la tapa, con cuidado de que tenga la misma forma.

4) Una vez tibio, echamos el relleno sobre la base de la empanada, dejando un borde de 1'50 cm sin relleno. No tengáis miedo de poner mucho relleno (que luego está muy bueno), aguanta bien 2 o 3 cm de alto. Es el momento de echar el queso si elegimos esta opción, ya sea rallado o en lonchas. Finalmente tapamos con la otra parte de la masa, uniendo con la base, y sellando la empanada con los dedos o con ayuda del clásico tenedor. Pintamos la parte superior de la masa con huevo ligeramente batido y horneamos durante 20 minutos a 180-200ºC, hasta que se dore.



La verdad es que la empanada es muy socorrida y se puede preparar de infinidad de rellenos. ¿De qué os gusta prepararla a vosotros?